Tourte au Poulet
Toujours obsédée par la neige qui tombe en ce 31 août, je vous propose maintenant une recette réalisée cet hiver avec les poireaux que mon papoun avait planté dans notre jardin !
TOURTE AU POULET
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes brisées
- 1 branche de céleri
- 450g de filet de poulet
- 1 poireau
- 150g de jambon cru
- 150g de fromage râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 250g de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc
- 50g de beurre
- sel, poivre
- gingembre en poudre
- 1 oeuf pour dorer la pâte
Retirer les fils de la branche de céleri et l'émincer.
Couper le poulet et le jambon en petits dés.
Emincer le poireau et le faire revenir.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Y faire revenir la viande et le céleri.
Ajouter le poireau.
Verser le vin puis ajouter la crème, le gingembre, le sel et le poivre.
Cuire 3 min sans cesser de remuer.
Laisser refroidir.
Incorporer le fromage et les jaunes d'oeufs.
Réserver.
Préchauffer le four à 190° (th 6/7).
Garnir le fond d'un moule à tarte avec une pâte.
Verser la préparation.
Recouvrir avec la seconde pâte et souder les bords en pinçant les 2 parties avec les doigts.
Battre l'oeuf entier avec une cuillère à café d'eau.
Etaler au pinceau ce mélange sur la pâte.
Enfourner pour 40 min.
Fée la cuisine
Petits conseils :
- Remplacer le poireau par des champignons de Paris
- Utiliser un reste de poulet rôti pour faire de mini tourtières à servir en entrée ou à l'apéritif
Source d'inspiration : http://www.francine.com