Aujourd’hui, on part pour les Etats-Unis avec un Chili con carne à ma façon ! Et oui, il semblerait que ce plat souvent associé au Mexique serait en fait originaire du Texas. Je laisse aux pros le soin de débattre et vous propose une recette parmi tant d’autres de ragoût de viande épicée :

CHILI CON CARNE A MA FACON

 

Chili con carne

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 500g de bœuf émincé (ou haché)
  • 2 boîtes de pulpe de tomates en dés (800g)
  • Epices à chili (ou cumin, origan, piment), sel
  • 8 dl  de bouillon de bœuf
  • 350g de haricots rouges en boîte ou pinto
  • 5 cl d’huile d’olive

 

 A l’avance :

Hacher grossièrement l’oignon et l’ail.

Emincer les poivrons en lanières.

Chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir ces ingrédients. Une fois prêts, ajouter la viande et la faire cuire à feu vif. Saupoudrer d’épices à votre convenance.

Ajouter 2 boîtes de pulpe de tomates en dés avec leur jus, puis le bouillon de bœuf. Laisser mijoter sans couvrir jusqu’à ce qu’il ne reste que très peu de jus. Saler et réajuster le goût avec les épices si nécessaire.

 

Au dernier moment :

Ajouter les haricots rouges égouttés.

Réchauffer à feu doux en remuant souvent.

Servir bien chaud.

             Fée la cuisine

 

Petits conseils :

  • Ajouter du sucre en poudre pour casser l’acidité de la tomate si besoin
  • Ajouter du maïs en grains
  • Servir avec du riz blanc
  • Servir avec des tacos
  • Mettre à disposition du fromage râpé
  • Ajouter une cuillère de chocolat amer en poudre (avec la viande) et des petits cubes de citrouille déjà cuite