PDT au four saveur tartiflette

 

Pour ne pas perdre au fond du réfrigérateur un reste de reblochon (sacrilège!), ou pour une version "chic" de la tartiflette, voici une recette qui devrait ravir les gourmands :

Pommes de terre au four saveur tartiflette

 

Pour 4 personnes

  • 6 Pommes de terre à chair ferme
  • 1 petit oignon émincé grossièrement
  • 150g de reblochon
  • 100g de lardons 
  • 10 cl de crème fraiche (pour une version plus "light", mettre moitié crème fraîche, moitié crème liquide)
  • 2 c à s de persil ou ciboulette (facultatif)
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Noix de muscade râpée

 Laver les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20-30 minutes, selon la grosseur. (Elles doivent rester légèrement fermes).

Faire revenir les lardons et les oignons. Lorsque ces derniers sont translucides, mixer grossièrement le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois cuites, coupez un chapeau dans chaque pommes de terre et les creuser à la petite cuillère (attention de le pas percer les bords et le fond). Réduiser la chair en purée et ajouter le persil ou la ciboulette

Remettre sur le feu le mélange oignons-lardons et ajoutez la crème, le reblochon coupé en petits morceaux, le gruyère et de la noix de muscade. Assaisonnez. 

Ajouter ce mélange à la purée et ajuster l'assaisonnement.

Farcir les pommes de terre avec le mélange et les disposer dans un plat à four avec un peu d'eau dans le fond pour ne pas qu'elles accrochent.

Enfournez pendant 15 minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soit bien dorées).

Servez avec une salade fraîche.

Fée la cuisine