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30 janvier 2016

Bo Bun

Une petite pensée pour mon frère et ma belle-sœur qui nous ont fait découvrir ce plat vietnamien ! Le bo-bun est une salade composée, un peu vide placard car chacun y met ce qu’il veut. Je l’ai réalisé avec du bœuf que vous pouvez remplacer par du porc ou des crevettes par exemple. Un plat asiatique qui ne demande aucune compétence culinaire, alors n’hésitez plus, lancez-vous dans la worldfood !

BO BUN

Pour 2 personnes :

J'ai oublié les herbes!!!

 

  • 1 petit concombre
  • 2-3 carottes
  • 1 tomate
  • ¼ de poivron rouge
  • Germes de soja
  • Coriandre fraîche
  • Menthe fraîche
  • Salade batavia
  • 400 g de vermicelle de riz
  • Oignons frits (si vous n'en avez pas : 1 oignon émincé, huile, un wok, quand ils sont d'une belle couleur caramel, les égoutter sur du papier absorbant)
  • Noix de cajou
  • 300 g de boeuf : bavette, pièce à fondue… (ça fait un peu trop, j’avoue)
  • 2 nems

Marinade :

  • 3 CS d'huile d'arachide
  • 3 CS de sauce nuoc mâm
  • 2 CS de sucre roux
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 2 CS de miel
  • Gingembre frais haché (ou citronnelle pour ceux qui aiment)
  • Coriandre en poudre

Sauce (facultatif) :

  • 375ml d'eau tiède
  • 5 CS de nuoc mâm
  • 6 CS de sucre
  • 7 CS de vinaigre de riz
  • 1/2 gousse d'ail

 

Râper carottes en julienne. Couper la tomate en petits quartiers, le concombre en tranches pas trop épaisses et le poivron en lanières. Prendre quelques feuilles de salade et les couper en lanières.

Pour la Sauce : Mélangez l'eau tiède, la sauce nuoc mâm, le sucre, l’ail haché et le vinaigre de riz dans un récipient, jusqu'à dissolution du sucre.

Couper la viande en fines lanières de la taille d’une bouchée (Astuce : Placer-la au congélateur 1 ou 2h pour pouvoir ensuite le couper en morceaux très fins)

Préparer la marinade : mélanger les ingrédients et ajouter la viande.

Faire réchauffer les nems.

Monter les deux bols : Sur un lit de salade, déposer des carottes, le concombre, la tomate, les germes de soja.

Hacher grossièrement les noix de cajou, feuilles de menthe et de coriandre.

Préparer les vermicelles selon les indications du fabricant.

Faire revenir le poivron dans un wok puis ajouter la viande.

Ajouter dans le bol les vermicelles, les nems coupés en bouchées et la viande. Parsemer d’oignons frits, noix de cajou et herbes.

Servir la sauce à part afin que chacun assaisonne selon son goût.

Fée la cuisine

 

Verdict : on s’est fait « exploser le bide » comme dirait mon homme !

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Commentaires
C
Extra !
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