FLAMMEKUECHE
Une recette alsacienne de la fameuse flammekueche à accompagner d'une salade verte ou à grignoter à l'apéritif.
TARTE FLAMBEE
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- PAS DE LEVURE !!!
Mélanger la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot). L’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.
Ingrédients pour la tarte :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
Mélanger la crème fraîche, le fromage blanc dans une proportion de 50/50. Rajouter la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenir impérativement compte des lardons.
Emincer assez finement les oignons. Inutile de les faire revenir, ils cuiront dans le four.
Allumer le four, chaleur par le fond, puissance au maximum comme pour les pizzas.
Avec une spatule, étaler le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartir équitablement des lardons et une poignée d’oignons.
Four à température maximum, enfourner sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si le four en est équipé. Surveiller la cuisson (généralement entre 8 et 10 minutes). La tarte doit commencer à brunir. Servir chaud.
Boisson : bière ou Sylvaner
Petits conseils :
- Tarte Flambée gratinée : ajouter du gruyère râpé.
- Tarte Flambée forestière : ajouter des champignons à la gratinée.
- Tarte flambée gratinée aux pommes : ajouter à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnir de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminer en flambant sur table avec un calvados.
- Pour les pressés, il existe une pâte à tarte flambée toute prête dans le commerce. Pour cette fois, nous avons utilisé une pâte feuilletée toute prête (Aïe, pas bien !).
Verdict : encore un succès !
Source : jds.fr Magazine Spectacle